Le origini della nostra azienda risalgono al 1980, anno in cui viene intrapreso l’allevamento delle vacche da latte.
Nel 1992 l’azienda entra nel regime biologico, conseguendo dapprima certificazioni bio su tutte le produzioni vegetali, e successivamente, nel 1998, anche sulle produzioni animali, certificando infine il primo latte vaccino biologico dell’Umbria.
Nel 2015 l’allevamento delle vacche da latte viene affiancato da quello ovino e caprino, e contestualmente l’azienda cambia ragione sociale in “Fattoria di Opagna s.s.”.
Attualmente vengono gestiti circa 50 ettari di seminativi, 40 ettari di pascoli e 10 ettari di bosco per una superficie complessiva di circa 100 ettari.
Nei seminativi aziendali, seguendo il metodo dell’agricoltura biologica, si alternano annualmente colture miglioratrici (foraggere, lenticchia e roveja) a colture depauperanti quali farro, orzo, frumento e avena.
I pascoli naturali, posti oltre i 1.200 metri di quota vengono utilizzati per l’allevamento degli animali allevati, e precisamente:
Ø 40 bovine da latte di razza Pezzata Rossa, Bruna Alpina e Frisona;
Ø 300 pecore da latte di razza mista tra Comisana e Lacaune;
Ø 20 capre da latte meticcie.